XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
«АВТОСИЛА» - негабаритные перевозки
и аренда спецтехники в Перми и Пермском крае
+7 (342) 277-91-32, 261-79-24
г. Пермь, бульвар Гагарина, 60 б

Аренда или лизинг спецтехники: что выгодней и в чем разница

В России под арендой спецтехники подразумевается сдача техники напрокат на короткий срок. При этом, оплата вычисляется по часам или суткам. Также надо заметить, что часто компании по аренде спецмашин также предлагают услуги доставки этой техники и услуги машиниста.

Лизинг — это долгосрочные арендные обязательства (от года до 7 лет) с оплатой по графику. При этом сумма платежа учитывает компенсации лизинговой компании всех ее расходов на налоговые сборы и пошлины, которая так выплачивает, пока вы пользуетесь ее техникой. При этом часто по окончании срока лизинга спецтехника переходит в собственность арендатора. Можно заключить что лизинг — это форма покупки техники в рассрочку.

 Что можно считать арендой техники?

Согласно российскому законодательству, аренда техники происходит, если:

  1. Договор аренды спецтехники — это всегда договор между двумя субъектами: арендодатель (владелец спецмашины, физ. или юр. лицо) и арендатор (физ. или юр. лицо, принимающее технику на время в эксплуатацию).
  2. Контракт аренды составляет относительно короткий промежуток времени. Как правило, заказчик не берет технику на срок больше, чем необходимо для выполнения сезонной работы или вовсе разовой. В противном случае выгоднее лизинг.
  3. На время заключения договора аренды спецтехники права на технику остаются у арендодателя, как и ответственность за уплату налогов, сборов и пошлин. Такой подход выгоден арендатору, как с финансовой, так и с бюрократической точки зрения.
  4. В России распространена практика сдачи в аренду техники с экипажем. Объясняется это тем же законодательным правом, которое предписывает полную ответственность за действия техники или причиненный ею урон стороне, владеющей данной спецмашиной. То есть, за действия техники отвечает арендодатель. Таким образом, арендодатель контролирует действия своей техники, а арендатор избавляется от несения ответственности за действия экипажа и самой машины. Все в плюсе.

Как аренда спецтехники вытеснит ее приобретение

На сегодня аренда спецмашин становится все выгоднее. Хотя правильнее сказать что скорее владение техникой становится невыгодным. Введение утилизационного сбора сделало владение спецмашинами большого габарита дорогим удовольствием. Вслед за этим, наметилась стойкая тенденция, даже среди крупных компаний, отказываться от лизинга в пользу краткосрочной аренды техники на сезон.

Есть вопросы? avtosila59@mail.ru
+7 (342) 261-79-24, 277-91-32