XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
«АВТОСИЛА» - негабаритные перевозки
и аренда спецтехники в Перми и Пермском крае
+7 (342) 277-91-32, 261-79-24
г. Пермь, бульвар Гагарина, 60 б

Техника МАЗ: опередившие время

Во времена СССР с конвейеров тяжелой промышленности вышло много разных вариантов тягачей. Конечно, в то время о комфорте для водителей думали мало, зато для выполнения трудовых функций делалось максимум. СО временем производитель МАЗ стал выпускать технику, которой было суждено, по крайней мере, попытаться выйти на мировой рынок.

Одной из знаковых моделей грузовиков МАЗ стала серия МАЗ-516. Впервые, с конвейера стали выпускать серийный грузовик в 1969-ом году. Грузовик был модернизированной версией МАЗ-500, которая вышла в свет за шесть лет до этого.

Особенностью новой машины стала добавочная третья ось. Ось была вывешиваемая, что значило, что поначалу машина начинала двигаться на 2-х осях и спустя 10 минут «подключала» третью. Сейчас это не кажется чем-то удивительным, однако в те годы в СССР это новшество поражало водителей. Новинка, новый тренд в тяжелом машиностроении и явный шаг в будущее — так характеризовали эту нововведение конструкторы того времени. Конечно, стоит заметить, что «на западе» технология третьей оси была уже не нова, но для советского машиностроения это было дебютом. Как оказалось впоследствии, очень удачным.

В результате, СССР смог наладит достаточно масштабный экспорт новых машин МАЗ, причем речь идет не только о странах Варшавского Договора. МАЗ-516 смог выйти на мировой рынок, однако его выпуск продолжался недолго. В 1983 году производство машины данной серии решено было прекратить. На это решение повлияло и появление новых, более современных технологий, но и тот факт, что производство одного грузовика выходило достаточно дорогим.

Несмотря на то, что эпоха МАЗ-516 закончилась, сам бренд МАЗ смог развиться и даже после исчезновения СССР продолжает выпускать технику, которая востребована на мировом рынке. Одними из таких удачных машин современного периода можно назвать тралы МАЗ.

Есть вопросы? avtosila59@mail.ru
+7 (342) 261-79-24, 277-91-32